Форд сиерра в автоспорте

Форд сиерра — общее название целого ряда западногерманских семейных автомобилей. Обладателями, пожалуй, самых известных крыльев в раллийной истории являются Ford Sierra и Escort RS Cosworth группы "А".«Группа A» — выпущенные FISA правила для доработанных легковых автомобилей, ... Форд, распродав все 500 машин эволюционной партии RS500.




ford-sierra-v-avtosporte


Klaus Ludwig & Klaus Niedzwiedz - Germany
В 1987 году стали чемпионами мира в серии World Tourig Car Championship (WTCC).








Andy Rouse - Great Britain

Энди Рауз много раз выигрывал Британский Кузовной Чемпионат (British Touring Car Championship - BTCC) в 70-80 гг. В 1985 году его чемпионским автомобилем стал Merkur XR4Ti, в 1986 году на нем он стал чемпионом в Классе А этого чемпионата.


Еще два раза после этого он становился чемпионом в классе А - в 1988 и 1989 гг (2 и 3 места в абсолюте соотв.), на Ford Sierra Cosworth RS500. В 1990 году другой англичанин - Robb Gravett - снова стал чемпионом BTCC на Sierra Cosworth RS500. 


А в-целом RS500 поставили до сих пор непревзойденный рекорд из 40 побед на этапах BTCC.






Dick Johnson & John Bowe - Australia

Дик Джонсон - многократный чемпион Австралийского Кузовного Чемпионата (Australian Touring Car Championship). В 1988 и 1989 годах титул чемпиона был завоеван на Ford Sierra Cosworth RS500.













Rick Byrnes - USA

Отметился Ford Sierra и на знаменитом высохшем озере Бонневиль. В 1998 году американец Рик Бёрнс установил мировой рекорд скорости для серийных четырехцилиндровых автомобилей.


Его Merkur XR4Ti 1987 года выпуска прошел дистанцию со средней скоростью 204,952 мили в час (330 км/ч) - неплохо для одиннадцатилетнего автомобиля с двигателем, конструкция которого уходит корнями в 1970 год.





Marian Bublewicz - Poland








И ДРУГИЕ
Конечно, еще много гонщиков на Ford Sierra принимали участие и добивались результатов во многих видах автогонок. Начало было положено в 1984 году моделью XR4Ti, на которой гонщики успешно выступали в кольцевых гонках по обе стороны Атлантики.


Эстафета была продолжена с появлением в 1986 году модели RS Cosworth. В 1988-89 годах автомобили Cosworth RS500 доминировали в большинстве серий кольцевых гонок, европейских и не только. В ралли успехи также присутствовали. 


Высшим достижением было 2 место в командном зачете чемпионата мира по ралли 1988 года при одной победе экипажа Дидье Ориоля на ралли Корсика. Пришедшая на смену RS500 модель Cosworth 4x4 была не столь успешна, однако в 1992 году команда Ford стала бронзовым призером WRC в зачете марок. 


На Sierra выступали многие ныне легендарные гонщики, такие как Ari Vatanen, Stig Blomqvist, Didier Auriol, Jimmi и Colin McRae, Carlos Sainz, Francois Delecour, Miki Biasion и другие.


Кстати, спортивная история Sierra продолжается, на них иногда выступают гонщики-любители в местных ралли или используют в качестве тестовых автомобилей.




























DRAGRACING







И просто Sierra в спортивном стиле.